Circulaire Botanix : Célébrez l'été du 26 juin au 2 juillet 2025 Circulaire

Affichage 1 - 100 de 131 résultat
Nombre par page :
Répertoriée pour la première fois à Brighton, Angleterre, en 1920, cette rhubarbe a conquis le cœur et le palais des Américains depuis. Ses longues tiges épaisses sont rouge vif à...
Le rapini Raab est une plante verdoyante de la famille des brassicacées qui est très appréciée pour son goût distinctif et sa culture facile. Ses tiges fines sont surmontées de...
Par son gros bulbe blanc aplati, sa chair ferme au parfum anisé léger et agréable en bouche ainsi que par sa précocité (80 jours), ce fenouil est un excellent choix...
Cette espèce se distingue de notre fraise de champs et des fraises cultivées avec des fruits crème- jaunâtre et des plants qui ne produisent pas de stolons. Elle provient d’une...
D’après une très vieille édition du guide Vilmorin, ce classique de la cuisine française serait originaire de Péronne, un village de Picardie traversé par la Somme. Avant d’arriver jusqu’à nous,...
Ce chou à pomme pointue est unique en son genre ! Originaire d’Europe, il séduit par sa belle apparence et sa chair très sucrée de saveur délicate. Cette variété semi-tardive se...
Les Jardins de l’écoumène offrent avec fierté de belles semences de choux-raves en mélange produites dans ses jardins ! Dans les régions froides comme celle de Saint-Damien, la récolte de semences...
Ce légume-feuille asiatique gagne en popularité sur les marchés nord-américains. Et pour cause ! Ses jeunes pousses tendres de saveur douce donnent une texture intéressante aux salades et aux soupes (ajoutées...
Ce petit pak-choï ne donne pas sa place quand il s’agit de saveur ! Ses courtes, mais larges tiges blanches se terminent par un limbe spatulé vert foncé. La texture tendre...
Ce légume d’origine asiatique forme un pied rappelant le céleri et se distingue par ses belles tiges blanches se terminant en un large limbe vert foncé. Les tiges possèdent une...
Variété de saison courte par excellence, ‘Envy’ produit tôt une récolte de délicieuses fèves vert brillant que l’on savoure cuites à la vapeur, nature ou séchées. Développée par le regretté...
Originaire de l’Ukraine, l’aubergine Diamond produit des grappes de 4 à 6 fruits élancés à la peau pourpre, foncée, et à la chair ferme, verdâtre, d’une saveur douce vraiment exquise. Cette variété précoce et...
Ce mesclun met la moutarde à l’honneur, car on l’y retrouve sous toutes ses couleurs, ses formes et ses saveurs: verte ou mauve, à feuilles plates ou frisées, au goût...
Ce mesclun unique au goût piquant se compose d’un mélange de crucifères de base auquel on a ajouté de la roquette, du rapini et de la moutarde forte. Il se...
Ce mélange de laitues, de roquettes et de moutardes très diversifié produit un pot-pourri de couleurs et de saveurs. En poussant rapidement, les moutardes ombragent le sol pour favoriser la...
L’apparition de cette lignée de maïs remonte aux années 1860, mais cette sélection particulière est le résultat du travail du Professeur Elwyn Meader de l’Université du New Hampshire au cours...
Sélectionné il y a plus de 60 ans au Montana par le semencier Ken Fisher, ce maïs très hâtif produit de beaux épis jaunes tout à fait succulents. Cette variété de...
Le céleri D’Elne est un trésor du terroir français, parfaitement adapté au climat québécois grâce à sa robustesse et sa vigueur. D’une hauteur moyenne de 45 cm, cette variété présente...
Peu importe que vous voyiez ou non la vie en rose, vous adorerez ce céleri à belles tiges colorées rose vif ! En plus de sa teinte attrayante, ce céleri asiatique...
Ce céleri possède le meilleur de ses deux parents, soit les belles tiges rouges du ‘Giant Red’ ainsi que l’adaptabilité et la résistance du céleri vert ‘Ventura’. On le cultive...
White Pour est une nouveauté originaire d’Ukraine. Il s’agit d’une savoureuse tomate ronde et rouge (!) hâtive (maturité à 60 jours). À l’Écoumène, nous l’avons cultivée en pots de deux gallons avec beaucoup...
Une exclusivité : la tomate Red Robin, lignée de Martin Lejardinier  Les Jardins de l’écoumène sont heureux d’annoncer qu’il est maintenant possible de se procurer une lignée de la Tomate Red Robin en exclusivité...
Cette variété ancienne originaire du Kentucky donne de très gros fruits de type beefsteak jaune striés de rouge. Son nom lui vient de son tour de taille impressionnant et de...
Cette variété originaire de Russie est idéale pour la culture en contenant, car le plant n’atteint que 20 à 30 cm de hauteur ! Cela ne l’empêche toutefois pas de produire un...
Summum de la tomate, extraordinaire, bonne pour tout, François Brouillard des Jardins Sauvages de Saint-Roch-de-l’Achigan ne tarit pas d’éloges pour cette tomate. Aucune des variétés parmi la centaine qu’il a...
Si vous êtes amateurs de tomates italiennes, mais ne savez laquelle choisir, ou si vous aimez tout simplement la diversité dans votre assiette, ce mélange est pour vous! Il peut...
Cette variété au feuillage vaporeux a été développée par Brad Gates des États-Unis et n’est commercialisée que depuis 2016. L’originalité de ses fruits lui a valu un succès rapide, mais...
On dit qu’Aurélius Plourde de Saint-Alexandre-de-Kamouraska a commencé à cultiver cette tomate en 1925 et en a fait un véritable héritage familial. Jeannot Pelletier, le mari de l’une des petites-nièces...
La saveur de cette tomate est exceptionnelle. Très parfumée. Couleur rose à rose-rouge. Essayez-la en salade ! Croissance indéterminée. Ancienne variété française. Nombre de jours pour la récolte : 80...
Cette très belle tomate rouge vif développée dans les années 1950 à la ferme expérimentale de Morden au Manitoba se distingue par sa production hâtive. Elle convient parfaitement aux régions où...
Le fruit de cette variété a des parois épaisses d’une chair rouge et dense, au goût intense. En forme de prune, peu juteuse, elle permet une cuisson plus sèche qui...
Originaire de la péninsule de Crimée sur la mer Noire, cette grosse tomate est la préférée des enfants parce qu’elle ne présente aucune acidité et qu’elle contient peu de graines....
Cette tomate exceptionnelle est cultivée depuis la fin du 19e siècle par la famille Morin, des environs de Chertsey. Le fruit aplati fortement côtelé rose-rouge est produit en grappes de...
Les plants produisent une quantité généreuse de grosses tomates rouges, savoureuses et juteuses. La variété bien adaptée au climat nordique résiste au fusarium et au verticillium. Port déterminé. Nombre de...
La tomate “Petit Moineau” a commencé à faire parler d’elle vers 1950, alors qu’on la cultivait dans la région de Châteauguay. À peine plus grosse qu’une pièce de 10 sous,...
Dester est une savoureuse et grosse tomate rose de type beefsteak. Vainqueurs à la dégustation de tomates de 2011 à Seed Savers Exchange en Iowa, les fruits pèsent jusqu’à 450g!...
La tomate “Mémé de Beauce” a une histoire fort singulière. En 1995, on a découvert près de 300 graines de tomates non identifiées dans une maison abandonnée depuis plusieurs années...
Les Jardins de l’écoumène proposent un mélange des meilleures variétés de tomates à petits fruits de sa collection, afin de vous permettre de les goûter toutes sans avoir à acheter...
Les Jardins de l’écoumène proposent un mélange des meilleures variétés de tomates à gros fruits de sa collection, afin de vous permettre de les goûter toutes sans avoir à acheter...
La tomate ancienne ‘Tiny Tim’ est idéale pour la culture en contenant. Elle donne un plant compact et buissonnant de 20-40 cm de haut par environ 30 cm de large....
Une profusion de délicieux petits fruits ronds et rouges est produite par ce plant très bien adapté au climat nordique. Cette variété hâtive a besoin d’être tuteurée. Port semi-déterminé. Nombre...
Comme toutes les variétés de tomates d’origine russe, ‘Moskvich Heirloom’ tolère bien les températures froides. Parce qu’on la plante plus tôt au jardin, la récolte ne se fait pas attendre....
Idéale pour la culture en contenant, cette très belle variété de tomate cerise donne de jolis fruits jaune or à la saveur douce et riche. La production est très abondante...
Cette variété à croissance indéterminée est la seule tomate cerise vraiment foncée sur le marché. Elle produit de gros plants étalés chargés de nombreuses et larges grappes de fruits ronds...
Gagnant de la médaille d’or 1979 aux All-America Selections, ce pois mange-tout conserve tous ses mérites après plus de 40 ans. Cette lignée supérieure est aujourd’hui l’étalon parmi les pois mange-tout....
Appelée radis blanc, radis d’hiver, radis chinois, radis de Satzouma, daikona en japonais et mu en coréen, cette racine unique ne laisse personne indifférent. Cette cousine du radis noir est...
Le véritable nom de ce radis rond à la peau rugueuse blanc verdâtre est shinrimei pour « radis au cœur magnifique » en mandarin. C’est le moins qu’on puisse dire puisque le cœur de cette racine est d’un beau...
Même si la récolte des radis noirs se fait généralement avant les premières gelées, elle peut se faire tout l’hiver dans les régions où la terre gèle peu. Contrairement au...
Merveilleux radis de toutes saisons dont les fanes et les racines font fureur dans les salades. Les feuilles lisses et tendres au pétiole rose agrémentent les salades bien avant que...
Cette variété fournit de beaux radis hâtifs de grande taille. Il se cultive facilement sous châssis froid, au printemps comme en automne. Les racines se distinguent par leur saveur piquante....
Un choix incontournable pour les amateurs de pois mangetout, la variété ‘Cascadia’ se distingue par des cosses très charnues, juteuses et croquantes qui enferment de petits pois savoureux. Les cosses...
Ce pois à écosser bien rond et sucré est tendre et savoureux lorsqu’il est jeune. Les semis peuvent être faits assez tôt sans que l’on ait à redouter du temps...
Cette vigoureuse variété de pois mange-tout est résistante aux maladies et produit des gousses de 12 cm de long. Les pois tendres et très sucrés possèdent une saveur douce. Le plant...
Cette superbe variété pourrait être l’une de celles utilisées par le père de la génétique Gregor Mendel dans ses expériences sur l’hérédité. Elle se distingue par des cosses plates jaune...
Bien adaptée à la culture en pot, cette variété donne de magnifiques poivrons orange, très juteux et savoureux. Ils arborent quatre lobes et mesurent 8 cm de large. Les plants...
Ce poivron originaire de Roumanie y était largement cultivé commercialement à partir des années 1920. Avec l’implantation de l’agriculture communiste après la Deuxième Guerre mondiale, d’autres cultures ont été privilégiées,...
Cette variété patrimoniale rare est originaire de la région de Doe Hill en Virginie. Elle est sans contredit la meilleure variété pour les régions aux étés courts. Elle produit de...
Ce mélange de poivrons miniatures est une belle façon de produire quantité de petits poivrons pour la boîte à lunch et les repas en solo. Trois variétés composent le mélange...
L’excellent rendement du poivron en climat nordique prend la forme de fruits à la chair épaisse, juteuse et sucrée qui arborent trois ou quatre lobes. Les plants denses peuvent produire...
Les fruits savoureux au goût fruité de ce poivron doux sont de taille moyenne et revêtent une couleur originale brun chocolat. Cette variété hâtive convient bien au climat du Québec....
Ce petit piment rond remplace avantageusement la variété hybride Cherry Bomb. Il a été sélectionné en 2008 chez un semencier hongrois dans le cadre du projet The Seed Ambassadors. Chaque...
Aussi connue sous le nom de « piment des gringos », cette variété développée par l’université A&M du Texas a été sélectionnée pour son excellente résistance à plusieurs maladies communes aux piments,...
Ce petit piment thaïlandais à la peau très dure ne dépasse pas 4 cm de longueur, mais son feu est puissant! Plus piquant que les cayennes, sa valeur sur l’échelle...
Le cultivar ‘Ring of Fire’ donne des fruits de type Cayenne très forts, rouges et lustrés, qui sont relativement courts, soit environ 10 cm de longueur. Même lors d’étés frais...
Le piment Gorria est un classique dans toute cuisine. Ce petit piment d’une valeur de 4 sur l’échelle de Scoville a été sélectionné, non pas pour sa force, mais pour...
Originaire d’Italie, ce bel oignon rond à la peau dorée est d’excellente qualité et se conserve très bien à l’entreposage. Variété de jours longs, on récolte ses bulbes 110 jours après...
Alliant une saveur sucrée, une production abondante et une excellente performance à l’entreposage, cet oignon à pollinisation libre a beaucoup à offrir. De plus, les bulbes de calibre moyen à...
Cette variété porte très bien son nom, car les oignons produits sont d’une uniformité exceptionnelle et se tiennent droits comme des soldats sans qu’une seule feuille se plie. Vigoureux, ils...
Très résistant au froid, ce légume feuille de petite taille est très intéressant à cultiver au Québec, car il n’a pas tendance à monter en graines. De plus, son goût...
Cette plante très rustique mesure 20 à 30 cm de haut et se cultive en sol fertile et frais. On la récolte en coupant les feuilles au ras du sol,...
Ce melon d’eau très rare se distingue par une écorce vert clair, presque blanche, exceptionnellement dure et une chair rouge, croquante et juteuse. Plus résistante aux froids d’automne que les...
En 1893, quatre pères trappistes s’installèrent dans la paroisse d’Oka au Québec. C’est à partir d’un croisement entre le célèbre melon brodé de Montréal (Cucumis melo “Montréal”) et le vieux...
On dit que cet excellent melon pour les régions nordiques nous viendrait de Sibérie et que les russes le cultivaient abondamment. En Amérique du Nord, il a fait ses débuts...
Cette variété très ancienne est originaire de France et est mentionnée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux publié en 1885. Elle est également illustrée dans «Drawings of Fruits» de Mrs Hooker (1817)...
Cette variété bicentenaire originaire de France est souvent vendue sous les noms de Ice Queen et Queen of Ices en Amérique du Nord; Queen of the Ices au Royaume-Uni; et...
La laitue frisée Redina est aussi connue sous le nom Riccio Lallo en France. Cette variété d’origine américaine connaît beaucoup de succès auprès des amateurs de bonnes et belles salades...
Nous vous proposons une magnifique sélection de nos meilleures variétés de laitues. Vous aurez le plaisir de découvrir un monde coloré et savoureux de diversité! Elles se cultivent comme toute...
Cette belle romaine a été développée vers 1949 par le département de l’Agriculture des États-Unis et l’Université Clemson de Charleston en Caroline du Sud. Elle a été nommée en l’honneur...
Très attrayante, la belle Italienne Dark Lollo Rossa se distingue par un feuillage très frisé et ondulé à dominance rouge foncé. Ses qualités ornementales sont telles qu’elle s’utilise avec éclat...
Originaire des États-Unis, cette variété très ancienne faisait déjà parler d’elle vers 1740. Elle est aussi connue sous les noms de Deer Tongue et de Matchless, mais elle ne doit...
Nous devons cette excellente variété au semencier Vilmorin qui l’a introduite en 1771. Les synonymes laitue à la reine et laitue à carême sont cités dans « Les Plantes Potagères » de...
En 1856, Vilmorin-Andrieux désignait comme « romaines » les laitues à feuille de chêne (verte) et à feuille d’artichaut (rouge). Sa description se lisait ainsi : « Pomme nulle. Feuilles radicales très nombreuses, longues...
Les laitues Bibb, sont originaires des États-Unis, mais ressemblent en tous points aux laitues beurre, à l’exception de leur pomme plus petite. La version originale aurait été sélectionnée au milieu...
On doit la sélection de cette fameuse laitue feuille au travail d’un semencier d’origine écossaise installé en Pennsylvanie au milieu du XIXe siècle. Peter Henderson & Co l’a offert pour...
Tous ne s’entendent pas sur l’origine du nom de ce haricot, l’attribuant tantôt au bruit de sonnette de ses grains dans les gousses séchées ou aux motifs pourpres des gousses...
Réputée pour être l’une des variétés les plus hâtives de sa catégorie, Northeaster convient parfaitement à la courte saison de jardinage du Québec. Ses longues vignes vigoureuses produisent une quantité...
Les plants compacts au port érigé produisent de savoureux haricots jaune doré, sans parchemin (ce fil corriace qu’on trouve parfois sur les haricots) et mesurant de 12 à 17 cm...
L’haricot nain Merveille du Piémont est une variété de légume qui se distingue par ses magnifiques gousses jaunes striées de pourpre. Cette variété naine est idéale pour les petits espaces...
Nous vous proposons une magnifique sélection de nos meilleures variétés de haricots. Vous aurez le plaisir d’y découvrir un monde coloré et savoureux de diversité! Nombre de jours pour la...
Ce haricot de type français résiste bien aux maladies et produit des fruits très minces de 16 cm de long, dénués de fil et d’un beau vert foncé. Pour une...
Haricot très populaire depuis la fin du 19e siècle. Variété adaptée au climat nordique. Les cosses sont tendres et ont une saveur prononcée. Les graines sont noires et brillantes. Bonne...
Robuste et bien adaptée au climat froid et venteux, cette sélection produit de longues et larges feuilles tendres et savoureuses qui sont lisses à gaufrées. Nombre de jours pour la...
Originaire de la campagne génoise, cette belle italienne hâtive et très productive possède un port buissonnant ouvert qui facilite la cueillette de beaux fruits de 10 à 18 cm de...
Les plants touffus à croissance vigoureuse produisent de nombreux fruits lisses et droits, vert foncé, dont la chair est ferme et de texture délicate. La récolte se fait quand les...
Les fruits côtelés, gris vert strié de vert clair, sont délicieux cuits ou crus. Cette variété traditionnelle originaire de l’Italie donne une excellente récolte de fleurs mâles pour faire des...
Cette variété de courges poivrées (acorn en anglais) produit des fruits d’un kilogramme. L’extérieur, très dur et côtelé, est vert presque noir, tandis que la chair jaune est particulièrement épaisse, sèche et...
Cette délicieuse courge d’hiver au goût sucré et dont l’arôme évoque subtilement la noisette est cultivée par les peuples autochtones de Méso-Amérique depuis plus de 1 500 ans. De type Hubbard,...
Cette variété est parfois semi-coureuse, mais produit toujours de magnifiques fruits en forme de disque renflé qui sont panachés de jaune et de vert. Un peu plus petits que les...
Les fruits blancs prennent une couleur ambrée à maturité. Le plant de croissance très vigoureuse donne des fruits de 25 à 30 cm de longueur qui se conservent pendant plus...
Les potimarrons se distinguent par leur forme de poire ou de toupie. ‘Red Kuri’ est très prisé pour sa chair orangée de texture crémeuse et merveilleusement douce, qui est un...
Affichage 1 - 0 de 131 résultat
Translation missing: fr.general.search.loading